Валерий Ревкуц - о поступке актера Олега Тактарова

Сегодня в большинстве СМИ обсуждают поступок российского актера Олега Тактарова: он отказался от предложения из Голливуда сыграть русского «негодяя, который убивает украинцев». Актер описал и предложенную ему роль: мужчина по имени Роман, в боевых действиях отличающийся хитростью и жестокостью, расправляется с жителями мирной украинской деревни, потом с соратниками сбивает американский самолет и устраивает погоню за тремя офицерами Военно-морских сил. «Надеюсь, судьба мне пошлет другую работу, чтоб как-то помочь детям, студентам, но играть это... Лучше голодать», — написал Тактаров. Он также отметил, что отказался от роли несмотря на свои финансовые трудности.

Поступок актера в большинстве СМИ оценивается положительно: его приводят в пример, как поступок настоящего патриота. Свою оценку мы попросили дать депутата Красноярского городского Совета Валерия Ревкуца, который является большим знатоком кинематографического искусства.

Валерий Ревкуц:

«Видите, в чем дело: я не очень хочу ставить однозначную оценку поступку Олегу Тактарова в виду недостаточности информации. Мы же не знаем подробно сценарий фильма, в котором ему предложили сниматься. Если там есть плохой русский, это не обязательно означает, что фильм в целом антироссийский. Разве не может в жизни быть плохого русского, который совершает преступления? С другой стороны, актер имеет право сам выносить оценку тому или иному сценарию. Если он посчитал, что образ, который ему предлагают создать на экране, будет настраивать зрителя против нашего народа, то он поступил правильно. Однако тут стоит оговориться: хороший актер может сыграть как положительную, так и отрицательную роль с правильной подачей. Если бы он поставил себе задачу показать отрицательную роль того, кто убивает, он бы все равно добился положительного эффекта, оттолкнув зрителя от «философии» такого героя. Актер должен делиться со зрителями своим мастерством, и чем глубже он им владеет, тем убедительнее становится. Наш кинематограф с богатейшей историей тому пример: многие наши великие актеры играли отрицательные роли, чем и учили зрителя»