14.04.2017 11:50

Валерий Ревкуц - о выступлении заместителя постпреда России при ООН Владимира Сафронкова

Самым ярким дипломатическим событием последних дней, если не считать встречи госсекретаря Рекса Тиллерсона с Президентом России, стало выступление заместителя постпреда России при ООН Владимира Сафронкова. Российский дипломат очень эмоционально ответил на обвинение представителя Великобритании Мэттью Райкрофта, который заявил, что Россия «злоупотребляет правом вето, поддерживает режим и применение химоружия, поэтому потеряла доверие».

В своем ответе Владимир Карпович сказал: «Вы испугались, сон потеряли, что мы будем сотрудничать с Соединенными Штатами. Вы этого боитесь. Все делаете для того, чтобы это взаимодействие было подорвано… Посмотри на меня, глаза-то не отводи, что ты глаза отводишь? Ты сегодня … оскорблял Сирию, Иран, Турцию, другие государства… Не смей оскорблять Россию больше!». Эмоциальное и жесткое выступление зампреда прокомментировали тысячи пользователей, причем большинство россиян, присутствующих в сети, одобрили подобный стиль, отмечая, что «иначе разговаривать с ними нельзя». Депутат Красноярского городского Совета Валерий Ревкуц комментирует ситуацию.

Валерий Ревкуц: «Я не считаю, что имею право на однозначную оценку выступления Владимира Сафронкова. Мы все, по сути, видели только один фрагмент выступления, и если судить именно по нему, то да – эмоциональный перебор имел место. Однако очень тяжело делать выводы за человека, который находится в конкретной ситуации: его окружает много обстоятельств и условий, которые диктуют ему тот или иной стиль поведения, ту или иную тональность. Да, во всех взаимоотношениях существуют какие-то дипломатические нормы, но в то же время я прекрасно понимаю человека, который, задав один вопрос, получает ответ совсем на другой, и в итоге его терпение лопается. Впрочем, в данном случае не совсем корректны были обе стороны: даже если хочешь быть жестким, нужно говорить без фамильярности, по существу, и оперировать строго фактами, а не эмоциями. Тем не менее, мы должны понимать, что и эмоции – это лишь инструмент воздействия на сознание, и этим, например, отличается сценическая речь от обывательской. Дипломаты же нередко используют в своей практике элементы театрального искусства – может быть и здесь было нечто похожее? Ведь посмотрите, что произошло по факту: задача дипломата в таком авторитетном органе – приковать внимание к какой-то проблеме, и Владимир Сафронков, безусловно, ее выполнил на сто процентов. Хотя лично мне кажется, что для этого можно использовать и другие, более аккуратные инструменты.

В общем, какие-то определенные выводы по одному выступлению делать не стоит. Посмотрим, что будет дальше».