Вячеслав Дюков - о нападении бездомной собаки на 2-летнего ребенка

В минувшую субботу в Красноярске собака покусала 2-летнего ребенка – эта новость вызвала большой общественный резонанс. Общество разделилось на две группы – на тех, кто настаивал на том, чтобы наказать мать ребенка, и на сторонников умерщвления бездомного пса. По факту нападения собаки следком завел уголовное дело о халатности чиновников Управления дорог, инфраструктуры и благоустройства.

По мнению депутата городского Совета Вячеслава Дюкова, привлечение к ответственности должностных лиц УДИБа не имеет под собой достаточных оснований, потому как в городе нет полномочий по контролю выпущенных «на волю» чипированных бездомных собак.

Вячеслав Дюков: «Конечно, самое главное – это безопасность людей. Эта безопасность напрямую зависит от количества безнадзорных животных в городе. Оно определяется двумя факторами – как мы их будем убирать и как сделать так, чтобы они не поступали в городскую среду. Что касается первой части, то она в Красноярске по сравнению с другими регионами, слава богу, на высочайшем уровне. Я имею в виду программу ОСВВ - отлов, стерилизация, вакцинация и выпуск. Но вот во второй части у нас не делается ничего. Государством на эти цели в федеральном законе средства не заложены, все полномочия переданы регионам. У регионов на эту часть денег нет, приоритет отдается пенсионерам, инвалидам, школам, детсадам и так далее. Но ведь есть большое количество вопросов, которые власть может решить совершенно бесплатно. Например, прописать в законе определение немотивированной агрессии. Если его сейчас нет, то каким образом эксперты будут ее определять? Если нет поголовной обязательной регистрации с чипированием и созданием единой электронной базы, тогда как привлекать к ответственности за безответственное поведение? Никак. Депутаты городского Совета еще полтора года назад обратились в Госдуму с просьбой внести соответствующие поправки в 498 ФЗ, а воз и ныне там».