Вячеслав Щербаков - об организации медицинских пунктов в заповеднике «Столбы»

Несколько туристов было травмировано за прошедшие выходные на территории государственного заповедника «Столбы». Чтобы добраться до потерпевших, медработникам пришлось вызывать команду спасателей: оказалось, карета скорой помощи не имеет ни возможности, ни полномочий проезжать по заповедным тропам. Таким образом, госпитализация людей отложилась на некоторое время. Стоит отметить, что это не первый подобный случай. Когда же на «Столбах» будут оборудованы медицинские пункты? Об этом мы спросили депутата городского Совета Вячеслава Щербакова, который, к слову, является директором заповедника «Столбы».

Вячеслав Щербаков:

- В декабре 2016 года было организовано расширенное заседание с участием представителей министерства здравоохранения, Главного управления МЧС России по Красноярскому краю, депутатов городского Совета и Законодательного Собрания Красноярского края. Дело в том, что решение проблем заповедника - в компетенции сразу нескольких ведомств. Кроме того, дело осложняется тем, что вокруг «Столбов» - территория Свердловского района города, а сам заповедник - это Березовский район. Юридически возникает очень много вопросов - по обслуживанию дорог, по организации пунктов медицинской помощи, по навигации. Очень острым стоит вопрос со связью, потому что она не везде устойчивая. На упомянутой встрече все эти вопросы рассматривали с разных аспектов. Одной из самых главных тем стало оказание первой медицинской помощи.

Ежегодно мы регистрируем десятки случаев травмирования, а также обострения различных заболеваний во время прогулок по заповеднику. Так, например, в 2016 году за медицинской помощью обратились 153 человека - и это только те случаи, о которых мы официально уведомлены. Чтобы на «Столбах» появился медицинский пункт, необходимо убедить министерство здравоохранения края в целесообразности его организации на территории заповедника. Пока же все наши попытки тщетны - на все запросы уже несколько лет получаем отказ. Сами заниматься медицинской деятельностью мы не можем, так как на это необходима лицензия.

В настоящее время мы добились того, что по выходным на «Столбах» дежурят спасатели, но и это уже большой прогресс. В этом году на законодательном уровне края решился вопрос о выделении более 10 млн рублей на закупку автомобилей, специального оборудования, возможно, еще появится мобильный пункт спасателей. Повторюсь, все, что касается медицины, - это компетенция министерства здравоохранения, городские власти здесь ничем не могут помочь. Однако в полномочия города входит решение ряда других проблем на прилегающей к заповеднику территории - отсутствие парковки (в частности в районе Восточного входа), тротуаров, узкие проездные дороги, мусор.

Мы продолжаем «стучаться во все двери», плотно работаем с администрацией Красноярска, Законодательным Собранием края, надеемся, что в ближайшее время произойдет «сдвиг» в положительную сторону. Заповедник «Столбы» - визитная карточка города и края, и мы не должны забывать об этом, тем более что в 2019 году в рамках Универсиады к нам прибудет большое количество гостей.