28.04.2017 12:53

Виктор Зимин встряхнул правительство

Накануне Глава Хакасии Виктор Зимин объявил о роспуске правительства республики. Свое решение он назвал одним из самых сложных решений в работе на посту руководителя региона: «Я не вижу иного способа встряхнуться и начать работать в совершенно ином ключе. Эффективно решать стоящие пред нами задачи, а не отсиживаться в стороне, пережидая, чем все это закончится. Времена не те. Будем строить новые, конструктивные формы взаимодействия, а не раскачивать лодку, в которой мы находимся. Ведь хорошо плавают далеко не все».

Также было объявлено, что при реформировании правительства Хакасии планируется сократить около ста госслужащих. На замещение же освободившихся должностей будет объявлен конкурс. Депутат Красноярского городского Совета Евгения Бухарова считает, что Глава соседней республики рискует, но риск, скорее всего, оправдан.

 

Евгения Бухарова: «Решение, скорее всего, было продуманным, не спонтанным. В последнее время резко упали рейтинг самой исполнительной власти, и рейтинг инвестиционный. Поэтому, думаю, губернатор и принял решение попытаться кардинально все изменить. Не искать отдельных чиновников, которые не справляются со своими обязанностями, а, поскольку это команда не выполняет общей задачи, снять ее с дистанции, обновить, так сказать. Хотя наверняка из тех, кто ушел в отставку, кто-то останется и в новой команде, а уйдут лишь те, кто в целом был неэффективен. Дать сейчас оценку, насколько обновление правительства может исправить ситуацию, очень сложно.

Во-первых, есть серьезный риск в плане поиска хороших исполнителей, потому что скамейка запасных у Виктора Зимина не очень большая. Скорее всего, Зимину придется приглашать людей из других регионов, а с запасными не очень хорошо повсюду. Следовательно, нужно как-то их привлекать выгодными предложениями, и величина зарплаты особой роли не играет, потому что для бюджетников она не сильно вариативна. Поэтому заинтересовать кандидатов можно только серьезными проектами или, так сказать, профессиональным вызовом.

Во-вторых, даже если не возникнет проблем с привлечением профессионалов, нужно будет ждать, пока они войдут в курс дела: все-таки Хакасия – своеобразный регион, со своей спецификой. Получится ли у новой команды сделать это настолько быстро, чтобы не затягивать решение появившихся проблем, неизвестно. С другой стороны, вряд ли Виктор Михайлович не осознавал эти риски, распуская правительство. Может быть, он рассчитывает, что именно люди со стороны могут внести свежую, струю, новые идеи, и этот шанс перевешивает все риски? Это даст республике шанс на увеличение темпов развития. В общем, поживем – увидим. Уверена только, что наверняка и в Красноярске найдутся желающие поучаствовать в конкурсах на замещение освободившихся должностей».