13.06.2017 14:13

Виталий Тычинин и Владимир Пястолов - об Алексее Навальном и митингах

Более сотни человек было задержано после вчерашних так называемых «антикоррупционных акций» в 10 городах России, которые были проведены по призыву Алексея Навального. Напомним, например, в Москве изначально власти согласовали протестную акцию, однако ее организаторов не устроило, выделенное для этого место – проспект им. Сахарова. Оппозиционеры призвали своих сторонников на Тверскую, где в этот момент выступали гости и участники фестиваля «Времена и эпохи».

Несмотря даже на самовольный перенос дислокации митинга, поначалу он проходил мирно, полиция держалась преимущественно в стороне. Однако вскоре на улице появились активисты, выкрикивающих оппозиционные лозунги. У некоторых в руках были плакаты. К месту событий прибыл ОМОН, который перекрыл проход на Тверскую улицу, из-за чего образовалась давка. В результате, как сообщает пресс-служба МВД, полиция задержала около 150 участников «антикоррупционного митинга» в Москве и около 500 – в Санкт-Петербурге. Отметим, что днем ранее стало известно о задержании самого Алексея Навального – его задержали на выходе из дома, и поэтому он даже не попал на митинг. Также был задержан оппозиционный политик Илья Яшин.

Чего было больше в этом митинге – борьбы с коррупцией или предвыборной кампании Алексея Навального, рассуждают депутаты Красноярского городского Совета Виталий Тычинин и Владимир Пястолов.

Виталий Тычинин: «Я абсолютно убежден, что все эти протестные акции не имеют никакого отношения к серьезной борьбе с нашими внутриполитическими проблемами. Да, у нас их много, однако для того, чтобы по-настоящему решить хотя бы одну из них, нужно долго и упорно работать, а на этом много политических очков не заработаешь. Во всяком случае быстро. Зато очень легко зарабатывать эти очки на протесте, потому что проблему видят все, а рутинные, ежедневные меры по ее устранению можно заметить только при серьезном изучении ситуации. Куда проще выйти и крикнуть, что власть ничего не делает – с тобой при этом обязательно согласится хотя бы часть людей. Отсюда и откровенные провокации полицейских: ведь мало покричать что-то протестное – желательно чтобы тебя за эту «правду» задержали и тем самым косвенно признали твою правоту. Впрочем, надо признать, что у властей в этой ситуации особого выбора и не было: нарушение законодательства, вне зависимости от фамилии нарушителя, государство должно пресекать, иначе оно перестанет быть государством. Да, тем самым можно немного поднять рейтинг Навальному, но учитывая, что сейчас он составляет в среднем 1,5-2 процента, ничего страшного, если цифры поднимутся до 3-4%. Никакого глобального влияния на политическую обстановку это не окажет».

Владимир Пястолов: «С моей точки зрения, такие акции выгодны всем сторонам «схватки», за исключением собственно граждан страны. С точки зрения оппозиции – это отличный пиар, и по сути – беспроигрышный шаг: много упоминаний в мировых новостных лентах, хороший (т.е. громкий) скандал, а плохой рекламы, как известно, не бывает. С точки зрения власти, это тоже очень полезно: можно прощупать глубину протестных настроений и отработать лишний раз навык разгона незаконных массовых акций. Т.е. власть реагировала вполне адекватно, разумно. Если бы Навальный действительно мешал, его бы давно уже посадили лет на пять.

Кого в этой ситуации немного жаль, так это рядовых сторонников оппозиции. Люди, как я их понимаю, нацелены на борьбу с коррупцией, а вместо этого принимают участие в мероприятии, цель которого – раскрутка кандидата. Каждый гражданин с активной жизненной позицией должен сам для себя решить, что ему важнее: борьба с проблемами или поддержка Навального, в противном случае его так и будут использовать в чужих интересах. Ну и еще больше можно пожалеть молодежь, которая пока совсем не сведуща в политических вопросах, не осознает масштаб проблем и способы их решения, но свою голову уже подставляет туда, куда не надо. Хотя опять же: пусть учатся на своих ошибках. Споткнутся раз, споткнутся два, а потом станут умнее, осторожнее и, хочется верить, конструктивнее.

В целом, если подводить итог, я во вчерашних событиях не вижу ничего плохого или экстраординарного: нормальный, рабочий демократический процесс. Сравните с тем, как это происходит, например, во Франции: если уж протест, то обязательно с сожженными автомобилями, со студентами, которые по своим университетам от полиции прячутся, драки и поножовщина. Нет уж, пусть лучше, как у нас».