01.03.2017 12:44

Виталий Тычинин - о ДТП с участием инвалида-колясочника

Сегодня Красноярск обсуждает дорожно-транспортное происшествие с участием инвалида-колясочника. Точнее, не само происшествие, а связанную с ним немалую проблему.

Накануне, на улице Алексеева, автомобиль сбил мужчину на инвалидной коляске, который находился на середине проезжей части. Как говорят люди, этот человек постоянно передвигается по дороге в этом районе и просит у водителей подаяние. Отметим, что это – не первый случай ДТП с участием людей, занимающихся подобной деятельностью: полтора года назад на улице Волгоградской колясочника, просившего деньги у водителей, сбил грузовой автомобиль. «Коллег» двух пострадавших инвалидов можно увидеть в разных районах города, в связи с чем многие красноярцы считают, что такие происшествия – лишь вопрос времени. В связи с этим общество в очередной раз встало перед вопросом, как убрать «подаянческую» деятельность с проезжей части. Об этом – депутат Красноярского городского Совета Виталий Тычинин.

Виталий Тычинин: «Во-первых, хочу отметить, что в ДТП виноваты оба: инвалид неправомерно находился на проезжей части, а водитель должен был быть внимательнее. Во-вторых, сложно обвинять в происходящем ГИБДД, как это сегодня делают некоторые. Судя по всему, штраф, который полицейские могут выписать, не является для таких «предпринимателей» большой проблемой. Это, кстати, косвенное свидетельство того, что у этих инвалидов нет действительно острой нужды просить подаяние. В конце концов, они получают соответствующую социальную поддержку от государства и точно не являются малоимущими в полном смысле этого слова. Поэтому их практика «заработка», по крайней мере – в моих глазах, носит явно негативный оттенок. Мой дед на войне потерял ногу и тем не менее занимался всю жизнь физическим трудом: копал землю, работал плотником…

Впрочем, делать решительные выводы из того, что эти инвалиды не так уж бедны, а значит надо перестать давать им деньги, и они уйдут с дорог, я бы тоже не стал. Вряд ли это осуществимо в полном объеме, потому что милосердие –  дело личное. Запретить человеку быть милосердным нельзя: как ни убеждай, всегда найдутся те, кто найдет возможность подать копейку. Мириться с этим не то, чтобы не надо – надо пропагандой заниматься, для того, чтобы милосердие было направлено на поддержание больных детей и реально нуждающихся людей. Что касается этого рискованного бизнеса, обществу было бы проще создать условия для нормальной адаптации инвалидов в социальной среде. Я говорю не только о безбарьерном пространстве, но и о том, что нужны рабочие места, которые могли бы занимать люди с ограниченными возможностями. Если у них будет возможность зарабатывать на уровне средней зарплаты без того, чтобы рисковать своим здоровьем под колесами машин, многие из них наверняка задумаются».