27.03.2017 11:05

Виталий Тычинин - о том, как правильно бороться с коррупцией

Самой громкой новостью прошедших выходных стали, безусловно, митинги, прошедшие по стране. Поводом для них послужил скандальный фильм оппозиционера Алексея Навального, который обвинил премьер-министра страны Дмитрия Медведева в незаконном обогащении. На улицы десятков городов России вышли тысячи людей с самыми разными требованиями: от отставки Медведева до общих лозунгов о засилье коррупции. В некоторых городах в ходе митинга полиция задержала несколько десятков человек, в том числе – самого Алексея Навального.

В Красноярске митинг прошел в сквере Космонавтов, и по разным оценкам, собрал от одной до полутора тысяч участников. В отличие от других городов, в Красноярске все было спокойно, обошлось без задержаний. О митинге и о том, как правильно бороться с коррупцией – депутат Красноярского городского Совета Виталий Тычинин.

Виталий Тычинин: «На самом митинге я вчера не был, поэтому не могу сказать, насколько он был серьезным, однако отмечу: в большинстве подобных случаев сложно говорить о настоящей борьбе с какими-то проблемами. Зачастую уверенность участников в том, что такие методы помогут справиться с чем бы то ни было, мне кажется некоторой наивностью, что ли. Тем более, судя по новостям в СМИ и социальных сетях, очень многие вчера пришли на митинг не для того, чтобы обозначить конкретную политическую позицию, а просто чтобы «быть в тренде». 

В принципе, с помощью митингов бороться с коррупцией, конечно, можно – это все-таки общественное давление. Однако любой митинг должен быть привязан к конкретным проблемам, которые есть в регионе или городе. Надо предварительно формулировать конкретные претензии к мэру или губернатору, выдвигать требования о конкретных действиях, и уже на этом основании собирать людей. Не выполнят – можно будет говорить о том, что власть ничего не делает, закрывает на претензии глаза. А вот так обозначать проблему, общими словами о том, что в стране много коррупции, не очень, мне кажется, корректно.

Вчера, насколько мне известно, претензии к нашим мэру и Губернатору, выдвигались, но опять же – весьма общими словами. Если уж вам нечего конкретно сказать, но вы в принципе считаете их негодными управленцами, самым лучшим способом выразить свою позицию будет голосование на выборах. Вот самый правильный митинг.

Тем не менее, не хочу сказать, что митинги совсем уж бесполезны: это в любом случае общественное мнение, и оно будет учитываться при подготовке выборов Губернатора, а также в работе комиссии, которая будет анализировать дееспособность кандидатов в мэры. Не говоря уже о том, что общественное мнение важно и для депутатов городского Совета, которые будут мэра выбирать».