05.04.2017 17:20

Владимир Пястолов и Владимир Кондрашев об инициативе Юрия Швыткина запретить митинги

Депутат Государственной Думы от Красноярского края, заместитель председателя комитета по обороне Юрий Швыткин предложил ввести мораторий на митинги после теракта в метро Петербурга. Об этом депутат сообщил в эфире радиостанции «Говорит Москва». По словам красноярского депутата, такой шаг необходим, чтобы не «подтачивать, раскачивать», что митинги могут привести к непредсказуемым последствиям.

Депутат Красноярского городского Совета Владимир Пястолов удивлен такой инициативой, и уверен – если ей последуют, будет больше вреда, чем пользы. Впрочем, и сам Юрий Николаевич менее, чем через сутки, в связи со шквалом возмущенных комментариев в соцсетях, пояснил, что его предложение «вырвано из контекста», и говорил он вовсе не о запретах, а о пропагандистской работе, призывающей к воздержанию от митингов. Т.е. о добровольном отказе от проведения массовых акций протеста в сложный период «внешней угрозы». Тем не менее, даже с такой формулировкой Владимир Пястолов не согласен. Другой депутат Красноярского городского Совета Владимир Кондрашев считает, что митинги в такой ситуации действительно опасны, но запрет – тоже не выход.

Владимир Пястолов: «Буквально накануне читал большую статью об итальянском менталитете и принципах жизни. Так вот: у них прямо в законах прописано, что не согласные с политикой правительства, практически обязаны проводить митинги. То есть, считайте, по любому поводу. Недоволен правительством – выходи хоть в составе профсоюза, хоть в составе оппозиционной партии, хоть просто – в обычной толпе. Я считаю, что это хороший принцип: если запретить митинги, то как будут выплескивать свое недовольство люди? Пускай оно копится внутри? Я могу понять желание Юрия Николаевича: он поддерживает Президента, и для этого чем тише в стране – тем лучше. Однако я не могу понять, как можно поверить в то, что от этого в стране станет тише? На какой-то период – может быть, но это как сжатие пружины.

И тем более я не стал бы ставить террористическую угрозу в зависимость от каких бы то ни было протестов. Трагедия в Петербурге говорит лишь о том, что где-то недоработали наши правоохранительные органы. Такое бывает, но возможность ошибки полицейских или спецслужб, на мой взгляд, никак не снизится, если запретить митинги».

Владимир Кондрашев: «Честно скажу, я пока не готов ответить. С одной стороны, такие запреты вряд ли пойдут на пользу.  Они, скорее, обострят ситуацию, потому что могут вызвать обратную реакцию – широкую протестную волну, тем более, что наши так называемые «демократы»-оппозиционеры наверняка воспользуются таким хорошим предлогом. С другой – массовые мероприятия действительно «притягивают» опасность: и провокация может быть, и террористу удобнее орудовать в большой толпе. Может быть, каким-то образом ограничить количество участников массовых акций или изменить их форму? В этом направлении я бы подумал, но точно не стал бы, во всяком случае пока, полностью поддерживать предложение Юрия Николаевича».