14.03.2017 16:39

Владимир Пястолов об идее перенести мавзолей с Красной площади

В очередной раз в российском обществе открылась дискуссия о судьбе Мавзолея и тела В.И. Ленина. Депутат Государственной Думы Российской Федерации Иван Сухарев направил запрос на имя главы Совета Федерации Валентины Матвиенко с просьбой рассмотреть вопрос демонтажа Мавзолея. По мнению депутата, в год столетия революции пора поставить точку в спорах о захоронении.

«Большевистский переворот по сути был преступлением против государства. Теперь мы живём в совершенно иной стране, но символы, мертвецы продолжают находиться в центре столицы. Нужно раз и навсегда поставить точку в данном деле и примирить красных и белых, похоронив большевистских вождей по православному обряду. Тем более свою позицию по этому поводу озвучила Церковь», — заявил Сухарев. Отметим, что буквально накануне Русская православная церковь за рубежом (РПЦЗ) призвала убрать тело Владимира Ленина с Красной площади. Комментирует эту инициативу единственный представитель Коммунистической партии Российской Федерации в Красноярском городском Совете Владимир Пястолов.

Владимир Пястолов: «Я не очень понимаю причин, которые побуждают людей раз за разом выдвигать подобные инициативы. Для меня очевидно, что делать этого не следует, пока мы не сможем дать объективную оценку и тем событиям, и тем личностям, которые эти события в результате возглавили. Для этого не прошло еще достаточно времени, о чем говорят и наши видные ученые. Таким образом мы не красных с белыми примирим, а наоборот – еще больше внесем раскола в наше и так не слишком единое общество.

Также не считаю, что нахождение Мавзолея и захоронений вообще в центре столицы нарушает какие-то морально-этические нормы, тем более, что сегодня это место известно всему миру и является целым историческим комплексом. Во все времена, во всех странах возводились подобные сооружения, призванные сохранить память о выдающихся людях той или иной эпохи. Как бы мы не смотрели на последствия нашей революции 1917-го года, Владимир Ленин в любом случае был выдающимся человеком, и, на мой субъективный взгляд, достоин того, чтобы память о нем по-прежнему жила в народе.

Повторюсь: не считаю, что есть какая-то острая необходимость поднимать вопрос о демонтаже Мавзолея и захоронении Ленина. Просто какие-то политические силы регулярно поднимают эту волну, руководствуясь своими соображениями, которые так или иначе упираются в набор политических очков. Ничего более».