Владимир Владимиров - о выступлении венесуэльского лыжника Адриана Солано

Чемпионат мира по лыжным гонкам запомнится нам не только блестящими победами российских лыжников, но и знаменитым теперь новичком! В один из дней на трассе в финском Лахти оказался лыжник из… Венесуэлы! Южноамериканской страны, в которой снега не бывает практически никогда. Подборка видеокадров приключений Адриана Солано (так зовут венесуэльца) на финской лыжне набрала на Ютубе уже почти два миллиона просмотров. Молодой темнокожий спортсмен едва стоял на ногах, неоднократно падал, сломал палку, делал прямо на трассе перерывы на отдых. Причем зрители, несмотря на свой смех, очень тепло отнеслись к новичку, бурно его поддерживали и выражали свое восхищение смелостью лыжника. Увы, не все: в социальных сетях нашлось немало тех, кто назвал выступление венесуэльца позором. Они громко возмущались тем, что таких «лыжников» вообще допускают на трассу и тем самым позорят спорт. Комментирует ситуацию депутат городского Совета Владимир Владимиров, мастер спорта и вдобавок практически профессиональный спортивный болельщик.

Владимир Владимиров: «Скажу так: получилось громко – вся планета заметила венесуэльца! Конечно, поклонников лыжного спорта, которые обвинили оргкомитет чемпионата в некоторой дискредитации соревнований, понять можно. Однако я уверен, что организаторы уровень Адриана Солано прекрасно знали. Просто если он был официально выдвинут своей страной, его не имели права не допустить на трассу. Что, конечно, не отменяет того факта, что в итоге получилась потеха. С другой стороны, таким образом вполне можно привлечь к лыжам внимание стран, где они не развиты. Конечная цель любых соревнований – вовлечение как можно большего количества людей, поэтому-то стараются проводить чемпионаты в разных странах, на разных континентах. Возможно, что и здесь было с этим связано: может, правительство южноамериканской страны решило привлечь внимание своих граждан к новому виду спорта. Впрочем, в Венесуэле, кажется, со снегом совсем беда, зато своего «лыжника» венесуэльцы запомнят надолго, это точно!

Нам же надо задуматься вот над чем: а точно ли средний лыжный уровень наших граждан, которые полжизни живут со снегом, превышает уровень венесуэльца? Я знаю, что в Финляндии или Швеции практически сто процентов жителей учатся лыжным дисциплинам еще в школе, и на любой трассе любой из них не будет выглядеть беспомощным. У нас похожая система была в советское время – я, например, даже разряды по зимним видам получил. Сейчас, насколько я знаю, такого нет, во всяком случае если судить по состоянию красноярских лыжных баз, которые в явном упадке. Очень хотелось бы возродить массовые спортивные традиции, чтобы наш средний уровень был выше, чем у Адриана Солано. В конце концов, если люди станут лучше разбираться в спорте, они и на стадионы болеть будут ходить намного чаще, а то сейчас у нас жалуются, что даже на хоккейных матчах трибуны пустые».