19.07.2017 10:34

Вместо Украины - Малороссия

Накануне глава самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Александр Захарченко заявил, что выход из тупиковой ситуации, создавшейся на Украине, найден. Для этого, сказал Захарченко, нужно учредить новое государство – Малороссию, со столицей в Донецке. Причем «протоколом о намерениях» Александр Владимирович не ограничился и тут же провозгласил создание Малороссии: «Мы, представители регионов бывшей Украины, за исключением Крыма, заявляем об учреждении нового государства, которое является преемником Украины. Мы согласны в том, что новое государство будет называться Малороссия, так как само название Украина дискредитировало себя», — сказал он. Политика Малороссии, подчеркнул Захарченко, будет направлена в сторону восстановления утраченных связей с Россией. Постепенно, считает глава ДНР, все области «бывшей Украины» будут присоединены к новому государству.

Красноярский сегмент социальных сетей вовсю бросился обсуждать эту новость. Некоторые восприняли ее с недоумением, кто-то с иронией, однако в целом реакция была сдержанно-позитивной. Депутат Красноярского городского Совета Нина Михалева считает инициативу Захарченко верной, хотя и уверена, что после этого у России проблем прибавится.

 

Нина Михалева: «Это событие назревало давно. Не первый год там ведутся разговоры о чем-то подобном, но реально к этому вопросу, видимо, подошли только сейчас. На мой взгляд, Украина как страна действительно себя дискредитировала, и пора бы уже украинцам, которые считают, что должны слиться с Евросоюзом, приходить в себя. Мы имели возможность убедиться в результатах их «педагогической» деятельности, направленной на собственных детей, и по одной этой причине должны поддержать идею о переформатировании Украины. Здравомыслящие украинцы, русские, которые там проживают, должны тоже согласиться с необходимостью создать нормальное социальное государство, где они будут чувствовать себя хозяевами и смогут достойно воспитывать своих детей. Думаю, что и на остальной территории Украины люди рано или поздно поймут, куда они катятся, после чего все украинские регионы постепенно присоединятся к новому государству

Если говорить о том, что это значит для России, то в долгосрочной перспективе для нас это, несомненно, выгодно. Несмотря на то, что Запад, конечно, опять обвинит Россию, что мы каким-то образом поучаствовали в этом процессе, создание Малороссии принесет нам больше плюсов».