Захар Енджиевский: «К застройке города надо подходить обоснованно»

11 июня на комиссии по градостроительству и дорожно-транспортной инфраструктуре обсудили нашумевший проект по ограничению этажности застройки в Красноярске. Депутат городского совета, член комиссии Захар Енджиевский считает, что популярное заявление о необходимости запрета строить здания выше 10 этажей базируется на распространённых мифах, которые находят отклик у горожан: «Это тот самый дешёвый популизм, который способен навредить комфортной жизни красноярцев.

- Один из распространенных аргументов против многоэтажных зданий - нарушение обмена воздушных масс. Якобы высотки мешают циркуляции воздуха, тем самым способствуя режиму НМУ. Однако на вопрос о том, были ли произведены соответствующие расчёты, докладчик ответил «нет». Вывод о нарушении розы ветров из-за многоэтажной застройки по сути взят с потолка.

- Ещё один нюанс, о котором пытались умолчать - при ограничении этажности увеличится плотность застройки, соответственно, остаётся меньше пространства на озеленение и парковочные места. Где логика в этом решении? На этот вопрос мы не получили прямого ответа, представитель разработчика говорила максимально размыто и многословно, мастерски уклонившись от неприятной темы.

- В проекте масса недоработок, я озвучил лишь самые вопиющие. К застройке города надо подходить более обоснованно, поэтому проект было решено отправить на доработку».

Middle 18