Жилинская Нина Ивановна: "Семь лет в горсовете – это годы, которые изменили мою судьбу"

Жилинская Нина Ивановна, депутат Красноярского городского Совета депутатов I и II созывов:

- Семь лет в горсовете – это годы, которые в принципе изменили мою судьбу и сделали меня другим человеком.

Я пошла в депутаты совершенно случайно: мне сделали предложение учителя. Тогда я работала учителем литературы и была уже довольно известной в Железнодорожном районе и городе, потому что стала и учителем года, и лауреатом премии талантливым педагогам, и Заслуженным учителем Российской Федерации. Но я была предана школе, отдавала ей всю себя, поэтому это предложение удивило меня. А когда меня выбрали, меня взяла оторопь, мне все было страшно. Мое первое выступление было, когда я смело подняла руку – это разъяснения, как составлена бюджетная роспись. Весь зал замер, так как депутаты не ожидали, что по такому серьезному вопросу может говорить учительница литературы.

Меня интересовали темы социального направления. У меня был опыт работы с краевым Домом малютки, детскими домами, когда они еще были под контролем города. И отсюда был порыв, что этим детям нужно обязательно помочь. Сейчас я тоже занимаюсь детьми с ограниченными возможностями.

Городской Совет первого созыва – это сессии до 9 и 10 вечера, такие же комиссии. Первый год я была на неосвобожденной основе, поэтому я заканчивала уроки на работе и ехала в горсовет – я была членом двух комиссий: по социальному развитию и городскому самоуправлению. Мне кажется, мы были на острие каких-то городских проблем. Наверное, все говорят, как принимался Устав города, потому что это было действительно становление местного самоуправления.

Я помню, как мы поддерживали программу по информатизации школьного образования, хотя мы тогда еще не совсем понимали, что такое информатизация в целом. Это была наша мечта, и вдруг она начала осуществляться. На это, конечно, нужны были деньги. Я чувствовала, что в образовании будут большие перемены. Представьте, это тяжелые 90-е, а мы говорим об информатизации, поддерживаем это. Сегодня мы видим, что это есть в каждой школе. И первый этап модернизации школьного образования, национального проекта «Образование» начнется несколькими годами позже. Но это веяние было ловлено городским Советом и администрацией. И это очень важно.

Глава города Петр Иванович Пимашков от наших запросов по заработной плате учителям просто изнемогал. Нам приходилось стоять перед учительскими аудиториями, и бывали очень нелегкие встречи. Сейчас жизнь показывает, что все, что делалось, было к лучшему.

Если говорить о наградах, то одна из самых главных для меня – это бабушка, жительница с моего округа, которая приехала с букетиком георгинов ко мне, когда я была уже руководителем главного управления образования, и сказала, что им не хочется другого депутата…

Для меня городской Совет – это большая школа жизни. Это много новых интересных людей. Это новые встречи. Это настоящая борьба, чтобы сделать для города лучше.